
Heimatfisch Genießerwochen in der GrimmHeimat NordHessen gestartet
Regionaler Genuss aus heimischen Gewässern
Zugegeben, Fisch ist nicht das erste Nahrungsmittel, das man mit nordhessischer Kulinarik verbindet. Doch die Region bietet mit einer Vielzahl an gut etablierten Fischzuchtbetrieben und talentierten Köchinnen und Köchen hervorragende Möglichkeiten, aus heimischen Fischen höchsten Genuss zu kreieren. Bereits zum achten Mal finden in der Fastenzeit die Heimatfisch Genießerwochen in der GrimmHeimat NordHessen statt – eine Initiative, die Fischliebhaber und Genussfreunde gleichermaßen anzieht.
Kulinarische Vielfalt: Fischgerichte von deftig bis raffiniert
Sechs Gastronomiebetriebe aus der Region beteiligen sich in diesem Jahr an den Heimatfisch Genießerwochen. Diese bieten ihren Gästen mindestens drei Gerichte vom heimischen Fisch an, darunter mindestens eine Vorspeise. Das Angebot reicht von deftigen, gutbürgerlichen Varianten über filigrane und raffinierte Kreationen bis hin zu innovativen und mutigen Neuinterpretationen klassischer Gerichte.
Im Rahmen einer Auftaktveranstaltung im Hotel „Die Sonne Frankenberg“ haben die teilnehmenden Betriebe ihre diesjährigen Heimatfisch-Karten vorgestellt. Dies bot nicht nur eine Gelegenheit zur Präsentation der Gerichte, sondern auch für den Austausch und die Vernetzung der regionalen Gastronomieszene.
Annette Hannappel, Projektmanagerin bei der Regionalmanagement Nordhessen GmbH freut sich über die jährliche Wiederholung dieses kulinarischen Höhepunkts: „Der Heimatfisch ist jedes Jahr aufs Neue eine Möglichkeit für die Köchinnen und Köche, ihre Kreativität auszuleben und ihre Gäste zu verwöhnen. Es macht Spaß zu sehen, mit wie viel Eifer sich die Küchenteams der Gestaltung der Heimatfischkarte widmen“. Die GrimmHeimat NordHessen stehe für Genuss in all seinen Facetten – sei es durch die atemberaubende Landschaft oder durch die Kulinarik. Manche Themen, wie die Ahle Wurscht, seien bekannt, aber der Heimatfisch habe das Potenzial, die Gäste positiv zu überraschen.
Regionalität als Schlüssel zu Frische und Qualität
Die teilnehmenden Gastronomiebetriebe werden in diesem Jahr von der Fischzucht Rameil in Fritzlar mit Forellen, Saiblingen und Stören aus regionaler Aufzucht beliefert. Diese Partnerschaft fördert nicht nur den regionalen Geschmack, sondern unterstützt auch die nachhaltige Fischerei in der Region. Darüber hinaus wird das Heimatfisch-Angebot von der Weinhandlung Schluckspecht in Kassel unterstützt, die die teilnehmenden Betriebe mit einem passend zum Heimatfisch gestalteten Wein beliefert.
Sebastian Steuber, Geschäftsführer der HBB Hotelbetriebsgesellschaft Battenberg GmbH, die das Hotel Sonne Frankenberg betreibt, betont im Rahmen der Auftaktveranstaltung: „Wir nehmen bereits zum wiederholten Mal an den Heimatfisch Genießerwochen teil, weil uns die Förderung regionaler Produkte und nachhaltiger Fischerei am Herzen liegt. Regionalität bedeutet für uns nicht nur Frische und Qualität, sondern auch Verantwortung gegenüber unserer Umwelt“. Außerdem wolle man zeigen, welche hervorragende Qualität die nordhessischen Fischzüchter bieten – eine Qualität, die oft im Schatten der Fleischproduktion stehe.
Die teilnehmenden Betriebe der Heimatfisch Genießerwochen 2025 sind:
Restaurant „SonneStuben“ im Hotel Die Sonne Frankenberg: Die Küchenchefs Timo Schröder und Markus Willich verwenden erstklassige Zutaten aus saisonalem und regionalem Anbau und Zucht und stehen über die Grenzen Frankenbergs hinaus für eine hochwertige Küche. Neu in diesem Jahr: Alle Heimatfisch-Gerichte gibt es als so genannte Family-Style-Sharing-Menüs, also in der Tischmitte angerichtet für alle zum Teilen.
www.sonne-frankenberg.de/sonne-stuben
„Genussrestaurant Habichtswald“ im Parkhotel Emstaler Höhe: Das Küchenteam um Marius Ritter kreiert besonders gerne hochwertige regionale Spezialitäten und Gerichte aus der GrimmHeimat. Laut Fallstaff Restaurantführer gehört das Genussrestaurant seit 2023 in Bad Emstal Sand zu den besten Restaurants Deutschlands. Neben der kunstvollen Heimatfischkarte ist hier das Heimatfischbuffet am Karfreitagmittag das Highlight.
Waldhotel Schäferberg: Küchenchefin Maria Menne und ihr Team kreieren in Espenau immer wieder neue Köstlichkeiten. Dabei legen sie großen Wert auf die Verwendung frischer und regionaler Produkte. Die abwechslungsreichen heimischen Fischkreationen gibt es, wie viele andere Gerichte auch, als Besonderheit in der „etwas weniger“-Variante für den kleinen Hunger zum reduzierten Preis.
Renthof Kassel: Der historische Renthof Kassel wurde um 1300 als Kloster erbaut und beherbergt heute ein modernes Stadthotel mit exklusiver Gastronomie. Die Zutaten sind nicht nur regional und saisonal, sondern zu einem großen Teil auch biologisch. Eine Besonderheit des Hauses ist, dass die Gäste die Zubereitung der heimischen Fischgerichte in der offenen Küche vom Gastraum aus beobachten können.
Hotel Wettlaufer: Seit 2020 führen Sebastian und Clarissa Wettlaufer den Familienbetrieb in Homberg Efze in dritter Generation. Dabei verbinden sie Tradition mit neuen Ideen. Neben saisonalen Gerichten finden die Gäste hier Gastfreundschaft, Qualität und Gemütlichkeit. Die Heimatfisch-Genießerwochen sind längst fester Bestandteil des Veranstaltungskalenders.
Hotel & Restaurant zum Schiffchen: Ein Heimatfisch-Gastgeber der ersten Stunde ist Jörg Waßmuth mit seinem Team in Wolfhagen. In dritter Generation steht der Betrieb für Regionalität und Frische und zählt bereits zum dritten Mal zu den 50 besten Dorfgasthäusern Hessens und ist Mitglied der Qualitätskooperation Hessen à la Carte.
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